top of page

Манифест к первой годовщине войны в Украине

Обновлено: 9 февр. 2023 г.




Победу героическому украинскому народу! За победу над русским империализмом! Никакой поддержки НАТОвскому империализму!


Манифест Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции (РКИТ), совместно изданный Международным бюро и Социалистической тенденцией (Россия), 10 февраля 2023


В преддверии первой годовщины войны в Украине РКИТ и еë секция в России, Социалистическая Тенденция, приветствуют сопротивление героического украинского народа. С 24 февраля 2022 года наши братья и сестры из Украины в тяжелейших условиях противостоят варварскому натиску российской армии! По неофициальным данным, около 100 000 украинских солдат были убиты или ранены в бою, а также 30 000 мирных жителей погибли. При этом российская армия потеряла 180 тысяч человек убитыми и ранеными. Пока Путин пытается вбомбить Украину в каменный век, значительная часть населения мерзнет и голодает.

РКИТ также передает наше приветствие мужественным социалистам в России, которые не поддаются волне шовинизма и милитаризма и поднимают знамя поддержки Украины в духе последовательного антиимпериализма!

Война в Украине — историческое событие, которое определило ситуацию в мире за последние 12 месяцев. Это не только крупная война в сердце Европы, но и событие с глобальными последствиями. Война в Украине стала причиной продовольственного и энергетического кризиса, который ощущается на всех континентах. Особенно сильный удар пришелся по беднейшим регионам и странам мирового Юга. Кроме того, война ускорила межимпериалистическое соперничество между великими державами, в частности, НАТО и Россией. Следовательно, война усугубляет спад капиталистической мировой экономики, а также провоцирует политическую поляризацию в крупных странах. Короче говоря, украинская война заложила основу для революционных и контрреволюционных взрывов по всему миру.

РКИТ и все настоящие социалисты с самого начала были на стороне Украины в войне за национальное сопротивление. Хотя мы не оказываем политической поддержки буржуазному правительству Зеленского, мы призываем к материальной поддержке, включая военную помощь, украинскому сопротивлению откуда возможно.

В то же время мы подчеркиваем двойственный характер конфликта, поскольку он является не только национально-освободительной войной Украины, но в то же время связан и с обостряющимся соперничеством между империалистическими державами. Следовательно, последовательная интернационалистическая и антиимпериалистическая позиция требует двойной тактики. Социалисты обязаны защищать Украину, бедную полуколониальную капиталистическую страну, от русского империализма. В то же время они не должны оказывать никакой поддержки шовинистической и милитаристской политике какой-либо "империалистической" державы в отношении своих соперников. Следовательно, недопустимо поддерживать экономические санкции или подобные меры "великой" державы. РКИТ резюмировала такой подход в лозунге:

Защитим Украину от путинского вторжения! Против русского и против НАТОвского империализма!

С самого начала РКИТ участвовала в практической деятельности в знак солидарности с украинским народом. Мы инициировали соответствующее участие в трех конвоях солидарности, включающих гуманитарную помощь Украине (вместе с чеченскими и крымскотатарскими организациями, а также с ILNSS и LIT-CI). Кроме того, мы были соорганизаторами митингов солидарности с украинским народом.

Кроме того, наши товарищи в России создали интернационалистический и антиимпериалистический блок с Социалистической альтернативой и бывшими членами русской секции ММТ, чтобы совместно проводить политику в духе революционного пораженчества.

Как мы говорили с самого начала, учитывая двойственный характер конфликта, нельзя исключать, что характер войны может измениться в будущем. Например, прямое вмешательство войск НАТО может превратить войну в Украине из справедливой войны национальной обороны в межимпериалистическую войну между великими державами. В таком случае социалисты были бы вынуждены изменить свою тактику с революционного оборончества Украины на пораженческую позицию. Тем не менее, возможно только в будущем, и революционеры основывают свою стратегию на фактах сегодняшнего дня, а не на предположениях о завтрашнем дне.


Решающее испытание для социалистов


Украинская война, учитывая ее историческое значение, является решающим испытанием для всех передовых рабочих и общественных организаций. Дело не только в глобальном значении этого конфликта для мировой ситуации. Это также формирующее событие, поскольку оно является проверкой в будущих конфликтах. Поскольку мы живем в исторический период капиталистического упадка, мы неизбежно увидим растущее число конфликтов и войн, когда одна великая держава нападает на полуколониальную страну, которая, в свою очередь, получает помощь от соперничающего империалистического государства. К сожалению, подавляющее большинство левых организаций не выдержали этот тест.


Путинисты и полупутинисты


Ряд сталинистских и популистских партий, а также их псевдотроцкистские подражатели позорно присоединились к лагерю российского империализма, оправдывая путинское вторжение как «защитный акт» против НАТО. Абсурдно, но они отрицают империалистическую природу России и фактически поддерживают усилия Путина по превращению Украины в колонию Кремля.

Примерами таких социал-империалистических предателей являются сталинистские партии в России (например, КПРФ, РКРП, ОКП), а также сталинистах других странах, подписавших так называемую «Гаванскую декларацию», а также «Парижскую декларацию» (обе приняты в октябре 2022 г.). Другими примерами являются группировка вокруг КПГ (Греция) и DIP (Türkiye), а также различные секты в традиции спартакистов.

Эти путинисты и полупутинисты являются заклятыми врагами рабочих и угнетенных. Социалистам необходимо решительно бороться с их реакционным влиянием в рабочих и народно-массовых организациях.


Реакционный абсенционизм и теория «прокси-войны»


Другие буржуазно-народнические, сталинские и самопровозглашенные троцкистские организации занимают нейтральную, воздерживающуюся позицию в войне на территории Украины. В отличие от путинистов, они открыто не поддерживают варварскую войну Кремля. Однако они отрицают право украинского народа сопротивляться колонизации и осуждают его законную борьбу как «войну по доверенности» в интересах империализма НАТО. Четвертый Интернационал, основанный Львом Троцким, однажды заявил:

Борьба против войны и ее социального источника, капитализма, предполагает прямую, активную, безоговорочную поддержку угнетенных колониальных народов в их борьбе и войнах против империализма. Отрицание её равносильно поддержке империализма. (Резолюция об антивоенном съезде Лондонского бюро, 1936 г.)

Это не менее верно и для войны в Украине сегодня! Занять реакционно-нейтральную позицию в национально-освободительной борьбе украинского народа равносильно косвенной поддержке русского империализма!

Примерами таких сторонников реакционного абсентеизма являются буржуазно-популистский «Прогрессивный Интернационал» (Лула, Берни Сандерс, Янис Варуфакис и др.), сталинский союз во главе с греческой КПГ, мелкобуржуазные пацифисты, а также различные центристские «троцкисты». организации (например, FT/PTS, ММТ, КРИ, ИСА)

Своеобразную форму такого реакционного воздержания представляют те некоторые «троцкистские» силы, которые абстрактно признают право украинского народа на защиту своей страны от русского империализма, но в то же время решительно выступают против любой материальной поддержки этой борьбы. Хуже того, они призывают саботировать военную помощь Украине. Такая «поддержка» Украины на словах - это издевательства над антиимпериализмом и, по существу, выливается в такую же позорную политику, как и у других сторонников реакционного абсентеизма.


Прозападные сторонники украинской освободительной борьбы


Различные европейские реформисты, такие как прозападные социал-демократы в LINKE (Германия) или PODEMOS/PCE/IU (Испания), сочетают словесную солидарность с Украиной с прямой поддержкой империалистической милитаризации и антироссийских санкций. Их поддержка Украины — не что иное, как маска их проНАТОвского социал-империализма.

Отличаются от таких лакеев "великих" западных держав и приятно контрастируют с ними антиправительственные социалисты, которые поддерживают борьбу украинского народа и участвуют в акциях солидарности. РКИТ и другие настоящие социалисты сотрудничали с этими товарищами и будут продолжать это делать.

Тем не менее, нельзя не упомянуть, что эти силы сочетают правильную поддержку Украины с беспринципной поддержкой великодержавной политики со стороны НАТОвского империализма. Самое главное, они не могут противостоять шовинистической политике санкций и подобных мер, которые США и их европейские союзники ввели против России. Эти товарищи не понимают, что эта политика является, прежде всего, не орудием поддержки украинского народа, а орудием великодержавного шовинизма в условиях обостряющегося межимпериалистического соперничества.

Примерами такой политики являются такие организации, как манделистский «Четвертый Интернационал» или моренистский LIT-CI.


Уроки на будущее


Война в Украине и неспособность большинства прогрессивных сил занять интернационалистскую и антиимпериалистическую позицию преподносят важные уроки на будущее. Отстаивать последовательную революционную линию, необходимо с интегрирацией конкретной тактики в более широкие рамки марксистского анализа и принципов.

Это означает, что правильная ориентация в мировой ситуации, характеризуемой войнами и соперничеством великих держав, невозможна без марксистского анализа империалистического характера не только «старых» западных держав (США, Западной Европы, Японии), но и новых восточных держав (Китай и Россия).

Это также означает, что невозможно найти правильную ориентацию в мировой ситуации, характеризуемой соперничеством великих держав, без признания обязанности социалистов занимать позицию революционного пораженчества против всех "великих" держав.

Кроме того, невозможно найти правильную ориентацию в мировой ситуации, характеризуемой империалистическим принуждением, без марксистского анализа полуколониального характера стран Мирового Юга, т. е. того, что эти народы угнетаются и сверхэксплуатируются империалистическими державами и монополиями.

Далее, невозможно найти правильную ориентацию в современной мировой обстановке без признания обязанности социалистов защищать полуколониальные страны и угнетенные народы от империалистической агрессии и реакционных диктатур. Такая защита должна подразумевать пропаганду антиимпериалистической тактики единого фронта, направленной против тех сил, которые стоят на вершине законной освободительной борьбы.

Наконец, самый важный урок состоит в необходимости объединения усилий подлинных социалистов, согласных с указанными выше принципами. Бурная мировая обстановка, характеризующаяся взрывоопасными противоречиями, не допускает консервативного рутинизма и организационного сектантства!


Защитим Украину от путинского вторжения!

Против русского и против НАТОвского империализма!

Вперед в построении новой всемирной партии социалистической революции!


108 просмотров

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page