top of page

О "мятеже" батальонов национальных меньшинств в российской армии



12 февраля известный реакционер-шовинист, бывший министр обороны "ДНР", лидер пророссийских империалистических сил на Донбассе Игорь Стрелков опубликовал в своём публичном телеграм-канале следующее сообщение:


"Вслед за тувинским батальоном, после жалоб в Казань, с фронта снят и отправлен домой татарстанский добровольческий батальон.

Ни один добровольческий батальон из "русских" регионов РФ с фронта пока не снят, не смотря на те же самые проблемы и обращения к "своим" губернаторам."


Данная короткая публикация свидетельствует сразу о двух тенденциях в российской армии:


1. В рядах военнослужащих процветают упаднические настроения и моральное разложение, связанные с отсутствием полноценного снабжения всем необходимым солдат на линии фронта и высокими потерями.


2. Батальоны, состоящие из добровольцев, набранных в национальных республиках России, более всего подвержены, говоря словами Стрелкова, "мятежам", т.е. отказам выступать на передовую линию боестолкновения. Именно эти батальоны были выведены с территории боевых действий и с территории Украины вообще, в то время как русские батальоны продолжают участвовать в войне.


На данный момент нас интересует второй вопрос, тот вопрос, который менее всего обсуждается в СМИ и в медиа-пространстве в целом, и информация по которому наименее доступна из большинства вопросов, касаемых войны вообще.


О чем может свидетельствовать данное положение дел? О том, что представители национальных меньшинств, проживающих в России и участвующих в боевых действиях в Украине, несознательно могут понимать захватническую и реакционную сущность российско-украинской войны со стороны России, понимать, что для них нет врага среди других угнетенных наций, понимать, что в этой войне на стороне России у них нет исторических и национальных интересов. Да, на данный момент это находится на зачаточном, стихийном, несознательном уровне.


Однако, если данная тенденция при определённых обстоятельствах найдёт своё развитие и расширение, то она может перейти на следующий уровень, при условии ослабления центрального государственного, на уровень полномасштабной национально-освободительной борьбы. Именно с этой борьбы за национальную независимость может разгореться новая социалистическая революция в России.


Мы уже неоднократно видели в предыдущие месяцы, особенно во время первой волны мобилизации, стихийные протестные акции мобилизованных солдат, особенно яркими среди которых были выступления представителей угнетённых национальных меньшинств или выходцев из национальных республик России в целом.


В такой ситуации, и тем более в ситуации расширения отмеченной тенденции, долгом социалистов-интернационалистов является углубление национально-освободительных настроений в среде угнетённых наций до борьбы за полное их освобождение, то есть за освобождение классовое, революционное, социалистическое.


Важным здесь является тот нюанс, что действия интернационалистов должны быть направлены не на отрицание и осуждение борьбы за национальную независимость, сводя все противоречия капитализма сугубо к экономическим противоречиям (капитал против пролетариата), а именно на расширение и углубление её, путём поддержки требований на право самоопределения и критики (мелко)буржуазного руководства национальных движений, решительного размежевания с ним и ведения демократической борьбы как составной части борьбы революционной силами марксистов и социалистов.


108 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page