Война в Украине и соперничество великих держав: инцидент с обстрелом в Польше

Обновлено: 19 нояб.


Заявление Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции (РКИТ), опубликованное совместно Международным Бюро и Социалистической Тенденцией (Россия), 16 ноября 2022 г. [UTC: 12:00], www.thecommunists.net (http://www.thecommunists.net/) и www.socialisttendency.com (http://www.socialisttendency.com/)

1. Позавчера днем [14 ноября] ​​ракетный снярд упал за пределами польской деревни Пшеводов, примерно в 6,4 км к западу от границы с Украиной. В результате инцидента погибло два человека. Этот инцидент произошел в то же время, когда Россия нанесла самую большую за месяц серию ракетных ударов по украинским городам. Это первый случай, когда страна НАТО была поражена ракетой.

2. Точные обстоятельства инцидента остаются неясными. Тем не менее, имеющаяся информация свидетельствует о том, что это было оружие российского производства, которое является частью зенитно-ракетного комплекса С-300, используемого как российскими, так и украинскими войсками. К настоящему времени неизвестно, кто запустил эту ракету. Неудивительно, что Минобороны России отрицает причастность к

каким-либо ударам по объектам вблизи украинско-польской границы

3. Военный представитель НАТО сообщил CNN, что во время взрыва ракету отследил самолет альянса, летевший над польским воздушным пространством. Associated Press сообщает:

Трое официальных лиц США заявили, что, по предварительным оценкам, ракета была выпущена украинскими войсками по приближающейся российской ракете на фоне сокрушительного залпа по электрической инфраструктуре Украины.

Президент США Байден, выступая перед журналистами после проведения экстренной встречи с лидерами G7 и НАТО в кулуарах саммита G20 во вторник, сказал, что по предварительной информации « маловероятно », что ракета была запущена с территории России.

4. Хотя мы не можем сказать, кто на самом деле запустил ракету, реакция лидеров западных империалистических держав пока свидетельствует о том, что они не намерены использовать этот инцидент с ракетой как предлог для начала войны с Россией. Это подтвердило бы анализ, который РКИТ разработала в своем заявлении «Освобождение Западной Херсонщины и опасность сделки великих держав», опубликованном за несколько часов до инцидента на востоке Польши. В этом заявлении мы указали на сильные тенденции среди правящих кругов как в России, так и в США не к эскалации войны, а к ее умиротворению. Мы предупреждали в своем заявлении и повторяем здесь, что такая сделка между западным и русским империализмом, скорее всего, произойдет за счет интересов украинского народа, борющегося за национальное освобождение своей страны.

5. В любом случае ракетный инцидент демонстрирует, как легко может начаться военное противостояние между великими державами, даже если это оно произойдет случайно. Если желание к началу войны существует у правителей хотя бы одного лагеря. Даже если такая война может и не начаться сейчас, нет сомнения, что и западный, и русский империализма воспользуются кризисом для усиления милитаризма и шовинизма. Дмитрий Медведев, бывший президент России, а ныне заместитель председателя Совета безопасности России и известный шовинистический разжигатель русских войн, прокомментировал:

Инцидент с якобы украинским «ракетным ударом» по польской ферме доказывает лишь одно: проведение гибридной войны против России, Запад приближается к мировой войне.

Кроме того, мы, скорее всего, увидим активные усилия НАТО по использованию инцидента в качестве предлога для дальнейшего наращивания военной мощи, в частности, для модернизации и расширения своих систем ПВО на восточном фронте.

6. В то время как инцидент в Польше с двумя погибшими попал в заголовки мировых СМИ, нельзя забывать, что настоящими жертвами в этой войне является украинский народ, который вот уже 9 месяцев страдает от непрерывных террористических бомбардировок со стороны российских войск. РКИТ и Социалистическая Тенденция, секция РКИТ в России, выражают свою полную солидарность с украинским народом и полностью поддерживают его право на получение современного оружия для отражения таких ракетных атак.

7. Наконец, РКИТ и Социалистическая тенденция подтверждают свою давнюю интернационалистическую и антиимпериалистическую позицию, основанную на анализе двойственного характера конфликта. Мы поддерживаем справедливую национально-освободительную войну украинского народа и призываем к разгрому российской армии. В то же время РКИТ выступает против всех империалистических великих держав (России, США, Западной Европы, Китая и Японии).РКИТ отвергает любые формы милитаризма и великодержавного шовинизма (включая санкции). В случае военного конфликта между империалистическими государствами мы стоим за революционное пораженчество со всех сторон.

31 просмотр

Недавние посты

Смотреть все