top of page

Отчет о наиболее важных событиях последнего времени



Отчет о наиболее важных событиях последнего времени, подготовленный членами Социалистической тенденции (Секция РКИТ в России), 21 января 2023


1. Одним из самых животрепещущих вопросов сегодняшнего дня является вопрос о проведении «второй волны» мобилизации. В сознании масс данное событие представляется практически неизбежным. Такая уверенность рядовых граждан в скором начале нового массового призыва в войска для отправки в «зону проведения СВО» в первую очередь связана с двумя вещами: во-первых, с высокими потерями российских войск на фронте, которые уже невозможно скрыть от общества и которые необходимо восполнять новым «пушечным мясом», во-вторых, со всё более учащающимися сообщении о готовящемся или даже в последние дни начавшемся очередным крупным наступлением со стороны России, для которого также требуются массы солдат. Однако сейчас, в отличие от времени проведения «первой волны» мобилизации, состояние шока у населения практически прошло, а взамен приходит понимание того, как нужно сопротивляться мобилизационным мероприятиям. Стихийно создаются сообщества родственников мобилизованных, которые пытаются вернуть своих отцов, сыновей, братьев домой, правозащитники создают инструкции и рекомендации для тех, кто хочет избежать отправки на фронт или собирается сбежать с него самостоятельно. Такая кооперация также связана с тем, что по истечению нескольких месяцев с начала «частичной мобилизации» людям приходит осознание того, куда конкретно отправляют новоиспечённых солдат и какие последствия их ждут в местах проведения боевых действий.


2. Далее нас интересует вопрос о том, каково отношение россиян к войне по истечению 11 месяцев. Вкратце отвечая на этот вопрос, необходимо указать на то, что массы, в большинстве своём, так и не понимают целей ведения войны, за что они воюют сами, за что воюют их друзья и родственники. Из последних сил сохраняя лояльность путинскому режиму, развязавшему войну, люди не готовы идти ни на какие жертвы ради её продолжения. В массах доминирует разочарование тем единственным, чем они могли «гордиться» в российском государстве до февраля 2022 года — вооружёнными силами.


3. Говоря о протестах против войны в целом и мобилизации в частности, можно сказать только про то, что массовых выступлений в последнее время не наблюдается, особенно это относится к первому месяцу нового 2023 года. Однако это не отменяет того, что регулярно в СМИ и социальных сетях появляются сообщения о борцах-одиночках, которые совершают индивидуальные акты отчаяния, будь то нападение на представителей офицерского состава в армии или проведение агитационных акций в городах.


4. Социальные последствия войны не являются критическими на данный момент. В основном, они выражаются в меньшей, чем до войны, доступности подсанкционных товаров и того, что зависит от поставок из других стран, а также в сильном их подорожании. К этому относятся автомобильная техника, электротехника и тому подобное. Также во время войны сильно растут цены на жилплощадь и недвижимость в целом. В остальном же, что касается продуктов питания, вещей первой необходимости и того, что полностью производится в России, то ситуация здесь немногим хуже, чем до февраля 2022 года.



30 просмотров
bottom of page