top of page

Социалисты должны поддержать передачу русских государственных активов и активов олигархов украинцам



Вклад в дискуссию между социалистами о том, как усилить украинское сопротивление против вторжения Путина, не оказывая поддержки западному империализму


Алексей Седов, Нао Хонг (она/их) и Михаэль Прёбстинг, Революционная коммунистическая интернациональная тенденция (РКИТ), 15 декабря 2022 года, www.thecommunists.net


РКИТ и ее секция в России, Социалистическая тенденция, с самого начала поддерживают национальную войну Украины против вторжения Путина. В то же время мы подчеркиваем двойственный характер конфликта и необходимость противостояния обоим лагерям в межимпериалистическом соперничестве между Россией и НАТО. Мы обобщили эту интернационалистскую и антиимпериалистическую позицию в лозунге:


Защитить Украину! За победу на российским империализмом! За международную народную солидарность с украинским национальным сопротивлением независимого от любого империалистического влияния! [1]

На основе такого подхода, мы поддерживаем усилия Украины по приобретению оружия везде, где только можно (в том числе и у западных государств). В то же время мы выступаем против любых политических условий, которые правительства стран НАТО могут приложить к такой военной помощи.

Мы применяем нашу интернационалистскую и антиимпериалистическую программу и к вопросу о санкциях. Мы поддерживаем действия рабочих ("рабочие санкции") против России в виде международной пролетарской солидарности со справедливым сопротивлением украинского народа. В то же время мы выступаем против политики империалистических санкций, которые западные державы ввели против России. Мы делаем это не потому, что симпатизируем Путину или российскому империализму. Но мы говорим, что социалисты не должны поддерживать такие санкции, потому что они являются инструментом политики империалистических стран, направленной на ослабление их соперника. Такие санкции помогают империализму НАТО (но не рабочему классу!) за счет России.

Подход РКИТ основан на принципе поддержки любого практического шага, который усиливает войну украинцев за национальную независимость, но в то же время против любой поддержки усилениям западных империалистов. Мы хотим увеличить международную солидарность рабочего класса и поднять интернационалистское и антиимпериалистическое сознание рабочего класса. В то же время, наша тактика направлена на подрыв любого чувства межклассовой или национальной солидарности рабочих западных стран со "своим" правящим классом. Излишне здесь повторять, что мы в равной степени выступаем против российских санкций в отношении западных конкурентов. Поскольку мы подробно остановились на этом вопросе в нескольких документах, мы дадим только краткое резюме в этом месте. [2]

В этой статье мы хотим сосредоточиться на обсуждении конкретного аспекта вопроса помощи Украине и санкций против России: что делать с собственностью российского государства и олигархов в западных странах, которая в значительной степени была конфискована правительствами?

Этот вопрос вызвал дискуссии среди социалистов, особенно в России и Украине. Более того, этот вопрос приобрел особую актуальность, учитывая тяжелые социально-экономические условия в Украине. Такие условия стали результатом разрушительных бомбардировок русскими ракетами Путина инфраструктуры страны. Данная статья является вкладом в эту дискуссию.


Разрушение украинского общества и российская собственность за рубежом.


Начнем с краткого обзора масштабов разрушений в Украине. Для более детального обзора гигантских социальных и экономических потерь Украины с начала войны мы отсылаем читателей к другой статье, которую мы недавно опубликовали в другом месте. [3]

Естественно, мы можем опираться только на общедоступные оценки, но они дают четкое приближение к гигантскому масштабу разрушений как экономики страны, так и деградации социально-экономических условий в целом. По оценкам Всемирного банка, в 2022 году украинская экономика сократится на 35%, а по другим оценкам, сокращение может составить до 40%. Около четверти населения живет в крайней бедности, и ожидается, что к концу следующего года эта доля увеличится до 50%.

В результате прямых последствий войны, а также катастрофического ухудшения условий жизни, треть из 44-миллионного населения была перемещена: 6,5 миллионов в пределах Украины и почти 8 миллионов в качестве беженцев в другие европейские страны.

Ни у кого не должно быть никакихиллюзий: тяжелые и мрачные условия зимы, широкомасштабное разрушение инфраструктуры украинского общества в результате террористических бомбардировок российских войск поставит под угрозу жизни миллионов украинцев!

Хотя точную сумму ущерба трудно оценить, нет никаких сомнений в том, что она гигантская. Оценки варьируются от 349 миллиардов долларов (Всемирный банк), 700 миллиардов долларов (Киевская школа экономики) и даже до 1 триллиона долларов (Юрий Городниченко, экономист украинского происхождения из Калифорнийского университета).

Имейте в виду, что все эти оценки основаны на уровне разрушения Украины до данного момента. Каждый последующий месяц российской агрессии будет неизбежно увеличивать разрушения и, следовательно, затраты на восстановление экономики!

Западные империалистические правительства предоставили Украине некоторые кредиты, нет сомнений, что они используют это как инструмент для порабощения Киева путем увеличения его финансовой задолженности. В 2021 году, то есть до начала войны, задолженность Украины составляла уже 69% ее годового ВВП. Сейчас этот уровень достиг - как из-за коллапса экономики, так и из-за новых займов около 83% и, как предполагается, скоро превысит 100%.

Это развитие событий еще раз подчеркивает, почему социалисты всего мира, и особенно западных стран, должны добиваться полного списания внешних долгов Украины. [4]

В то же время российское государство и олигархи хранят крупные активы за рубежом. Как известно, такой вывоз капитала (и незаконный перевод денег) в течение десятилетий приветствовался в западных банках и офшорах. Тем не менее все изменилось с обострением соперничества великих держав и войной в Украине. США и ЕС заморозили около 300 миллиардов долларов активов российского центрального банка, хранящихся за рубежом. Это составляет почти половину всех резервов банка. Кроме того, ЕС заморозил активы российских олигархов на сумму около $19,6 млрд. [5]


Тактика социалистов в отношении помощи Украине


В такой ситуации перед социалистами встает вопрос, как поступить с такими российскими активами. Как мы уже говорили выше, РКИТ выступает категорически против любой поддержки западных санкций против России, поскольку это инструмент великодержавной политики против империалистического соперника. У нас нет причин поддерживать политику, которая делает одну Великую державу богаче за счет ее империалистического противника.

Конечно, это не означает, что мы будем выступать за своеобразную защиту России. В случае империалистических санкций против капиталистических полуколоний (например, Газа, Куба, Венесуэла, Иран, Северная Корея) или против (мелкобуржуазных или буржуазных) организаций угнетенных народов (например, ХАМАС в Палестине) мы выступаем за отмену таких санкций. В случае межимпериалистических санкций мы не защищаем одну сторону, но отказываемся поддерживать подобные шовинистические меры другой стороны.

Но означает ли это, что нам безразличен вопрос о том, получит ли российское государство или олигархи свои замороженные активы обратно или они будут переданы Украине? Очевидно, что было бы абсурдно занимать нейтральную позицию в этом вопросе! Россия - империалистическая держава, которая захватывает украинские земли и в настоящее время безжалостно разрушает страну. [6] Украина, напротив, является полуколониальной капиталистической страной, которая сталкивается с чудовищным нападением Россиии и империалистической сверхэксплуатацией.

В такой ситуации социалисты не могут занимать нейтральную позицию. Необходимо отстаивать тактику помощи Украине и ослабления российского агрессора без какой-либо поддержки империалистам из блока НАТО. Следовательно, мы не поддерживаем экспроприацию российских активов западными империалистическими правительствами. Депутат-социалист в парламенте не может поддержать такой законопроект.

Однако мы полностью поддерживаем прямую передачу российских активов Украине без каких-либо условий или промежуточных сил. Украинское государство должно направить представителей в западные страны, чтобы способствовать такой передаче. Депутат-социалист в парламенте должен выдвинуть законопроект в таком духе.

Эти активы должны быть использованы для покрытия военных расходов Украины, а также расходов на восстановление страны. Тем не менее,они не должны использоваться для погашения каких-либо долгов. Наоборот: социалисты в западных странах должны призвать к немедленному списанию всех долгов Украины. [7]

Кроме того, мы призываем к отмене всех протекционистских мер против украинских товаров. Точно так же социалисты западных стран призывают к прямым и бесплатным поставкам в Украину продовольствия, топлива, генераторов, необходимого сырья,оборудования и т.д. - без каких-либо условий.

Конечно, было бы глупо доверять буржуазному и пронатовскому правительству Зеленского. Поэтому мы выступаем за то, чтобы украинские трудящиеся и народные массы взяли под свой контроль все переданные активы и помощь. Такое требование является частью социалистической программы национализации всех ключевых секторов экономики (включая военно-промышленный комплекс) и взятию их под контроль трудящихся.

Аналогичным образом, мы выступаем за то, чтобы трудящиеся Украины контролировали все военные и невоенные поставки из-за рубежа.

Пока правительство Зеленского остается у власти, мы требуем полной публичной прозрачности всех финансовых операций и расходов, чтобы весь народ Украины мог наблюдать и контролировать использование полученной помощи и активов русских олигархов.

Хотя мы выступаем за такой рабочий контроль, мы не ставим его в качестве предварительного условия для такой материальной поддержки. Предпочтительнее, чтобы буржуазное правительство получило материальную и военную поддержку, чтобы оно могло защитить Украину от путинского вторжения, чем чтобы страна стала беспомощной жертвой российской оккупации! Точно так же лучше, если буржуазная Украина получит доступ к российским активам, чем эта собственность вернется к Путину и олигархам или останется в руках западных империалистов.

Мы считаем, что такая комбинированная тактика в отношении российских активов за рубежом лучше всего учитывает как необходимость усиления справедливой войны Украины за национальную оборону против вторжения Путина, так и принцип непримиримого противостояния всем империалистическим державам (как России, так и НАТО).


 

[1] Мы отсылаем читателей к специальной странице на нашем сайте, где собрано более 150 документов РКИТ о войне вУкраине и текущем конфликте между НАТО и Россией. Война в Украине: переломный момент всемирно-исторического значения Социалисты должны соединить революционную оборону от вторжения Путина в Украину с интернационалистской борьбой против российского империализма, а также империализма НАТО и ЕС. Манифест Революционного коммунистического интернациональной тенденции (РКИТ), 1 марта 2022 года; [↻]

[2] В дополнение к вышеупомянутому Манифесту РКИТ см. следующие статьи Майкла Пребстинга.: Война в Украине: поддержка западных санкций недопустима для социалистов! Поддержка украинского сопротивления должна сочетаться с последовательным антиимпериализмом (товарищеская критика МЛТ-ЧИ) Михаэль Прёбстинг, международный секретарь Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции (РКИТ), 1 июня 2022 года; Why Socialists Should Not Support Imperialist Sanctions or the United Nations. A comradely critique of a joint statement of Russian and Ukrainian socialists, 17 апреля 2022; Нет бойкоту рабочих против России, но да бойкоту Украины? О поддержке PTS/FT акций бойкота против поставок оружия для Украины Михаэль Прёбстинг, международный секретарь Революционного коммунистического интернационала (РКИТ), 26 марта 2022 года; Can Socialists Support Imperialist Sanctions? The “Fourth International” in the tradition of Pablo and Mandel supports Western sanctions against Russia, 4 марта 2022; [↻]

[3] Смотри Michael Pröbsting: The Gigantic Destruction of the Ukrainian Society, 12 December 2022. В этой статье читатели найдут источники цифр разрушений в Украине. [↻]

[4] Мы занимались этим вопросом уже несколько месяцев назад. Украина в долговой ловушке империализма Интернациональные рабочие и народные движения должны вести кампанию за полное списание внешних долгов Украины Михаэль Прёбстинг, международный секретарь Революционного коммунистического интернационала (РКИТ), 9 июля 2022 года; [↻]

[5] Данные о российской собственности за рубежом взяты из Laurence Norman: EU Says It Can’t Seize Frozen Russian Central-Bank Assets for Ukraine, Wall Street Journal, 30 November 2022; [↻]

[6] РКИТ опубликоваламножество документов о капитализме в России и его восхождении к империалистической державе. Смотри ряд работза авторством Михаэля Пребстинга: Особенности российского империализма, Исследование российских монополий, вывоза капитала и сверхэксплуатации в свете марксистской теории Исследование подготовлено Михаэлем Прёбстингом, международным секретарем Револлюционной Коммунистической Интернациональной Тенденции, август 2021; тот же автор: Lenin’s Theory of Imperialism and the Rise of Russia as a Great Power. On the Understanding and Misunderstanding of Today’s Inter-Imperialist Rivalry in the Light of Lenin’s Theory of Imperialism. Another Reply to Our Critics Who Deny Russia’s Imperialist Character, August 2014; Russia as a Great Imperialist Power. The formation of Russian Monopoly Capital and its Empire – A Reply to our Critics, 18 March 2014, in: Revolutionary Communism No. 21; Russia: An Imperialist Power or a “Non-Hegemonic Empire in Gestation”? (Reply to Claudio Katz), New Politics; Russian Imperialism and Its Monopolies, in: New Politics Vol. XVIII No. 4, Whole Number 72, Winter 2022 (то же самое эссе опубликованное International Viewpoint, 21. April 2022; Once Again on Russian Imperialism (Reply to Critics). A rebuttal of a theory which claims that Russia is not an imperialist state but would be rather “comparable to Brazil and Iran”, 30 March 2022. См. различные другие документы РКИТпо этому вопросу на специальной подстранице на веб-сайте РКИТ; [↻]

[7] Украина в долговой ловушке империализма Интернациональные рабочие и народные движения должны вести кампанию за полное списание внешних долгов Украины Михаэль Прёбстинг, международный секретарь Революционного коммунистического интернационала (РКИТ), 9 июля 2022 года; [↻]

56 просмотров
bottom of page