top of page

Наша солидарность — с украинским народом!

Обновлено: 30 нояб. 2022 г.



Наша солидарность — с украинским народом!


Рабочему классу России и всем угнетенным нужно организоваться, чтобы остановить войну и оккупацию Украины.


Совместная декларация антиимпериалистической конференции революционных социалистов и социалисток, 26 ноября 2022 г.


Уже девять месяцев продолжается захватническая война российского империализма против украинского народа. Сотни тысяч людей с обеих сторон уже убиты, миллионы украинцев и украинок были вынуждены бежать от российской военщины, насилия, пыток и ежедневного ракетного террора.


Разрушены, разграблены или захвачены украинские города, производства, инфраструктура, сельскохозяйственная продукция. Вина за эти преступления – на путинском режиме, который более не имеет никакого права на существование и должен быть ликвидирован.


Одновременно с внешней агрессией российская диктатура, установленная в интересах олигархов и крупных капиталистов, всё больше давит и угнетает народы и многонациональный рабочий класс внутри самой страны. Это лишь вопрос времени, когда недовольные своей национальной судьбой народы начнут восставать против имперского русского национализма и местных князьков вроде Кадырова, верно прислуживающих кремлевскому бонапарту.


Свобода народов России неразрывно связана с новой пролетарской революцией против реакционной диктатуры, империализма и капитализма. Только революция способна принести всем народам страны свободу от национального угнетения и имперского бремени, а также независимость тем народам, которые ее пожелают.


Пытаясь консолидировать вокруг себя наиболее консервативные и реакционные слои общества, режим использует для пропаганды войны всех возможных шовинистов и мракобесов – от Стрелкова до Дугина, – и развязывает руки парамилитарным формированиям (вроде ЧВК Пригожина), финансируемым государством и олигархами. Путинская партия войны сегодня требует всё больше военных подношений.


Мобилизация не только пожирает наших сыновей, братьев и мужей, но и обескровливает экономику, придавленную санкциями и последствиями бездарной политики путинского режима.


Людей отправляют на фронт даже без средств элементарной защиты, снижая и так небольшие шансы на выживание в этой бессмысленной мясорубке. Ничего удивительного, что солдаты начинают бунтовать по всей стране. Это искры масштабного социального взрыва, ждущего нас впереди.


Рабочий класс России расплачивается за войну не только собственными жизнями, но и снижением уровня благосостояния в целом: падением зарплат, всё быстрее сжираемых инфляцией, перераспределением бюджета на войну, – и это сулит ещё большие разрушения системам образования и медицины.


Война становится поводом для всё новых репрессий, окончательного уничтожения свободы слова, собраний и организаций. Защищая свою власть, режим усиливает реакционную пропаганду разделения и стравливания, усугубляя и так нелегкое положение молодежи, женщин, ЛГБТК-людей, внутренних и внешних мигрантов. Солидарность и коллективная борьба против войны и любых атак на уровень жизни, на любую часть рабочего класса, должна стать основой для организации революционных сил, способных бросить вызов правящему классу и его системе.


Реакция различных политических сил на войну внутри России в очередной раз раскрыла предательскую сущность всех самопровозглашенных «коммунистических» партий: зюгановская КПРФ, тюлькинская РКРП, прочин сталинистские группы, – все они бросились защищать российский империализм и погибнут вместе с ним.


Другие течения, называющие себя марксистами и интернационалистами, отказываются признать справедливый, национально-освободительный характер войны со стороны Украины и тем самым помогают Путину дурачить массы. Весь их анализ – не более чем пересказ на “марксистский” лад режимной пропаганды о войне Запада против России. Не удивительно, что такие группы сегодня жмутся к охранителям и работают с зюгановцами.


Естественно, нельзя отрицать нарастающее противостояние двух крупнейших империалистических держав, США и Китая, – оно может привести к новой мировой войне в будущем. Но на данный момент противоречия между ними еще не достигли точки, где для их разрешения обязательно следует война. Напротив, именно такое положение в мире, когда два крупнейших хищника еще достаточно сцеплены и нет четко очерченных, противостоящих друг другу блоков, – такое положение и открывает возможности для самостоятельных действий империалистов вроде России, пытающихся использовать текущее мировое положение для собственного усиления, ведя захватнические войны и лавируя между мировыми жандармами.


Понимая всё это, мы, социалисты-интернационалисты и антиимпериалисты из разных организаций, объединяем усилия в этот период глубочайшего кризиса системы мирового капитализма и путинского бонапартизма. Мы будем действовать в поддержку освободительной борьбы украинского народа, рабочего класса и угнетенных народов в России. Мы призываем всех разделяющих похожие взгляды и всех согласных с основными идеями нашей декларации, присоединяться к нам в наших больших задачах!


— Долой войну! За немедленный и безоговорочный вывод российских войск с территории Украины!


— Никакой поддержки войны под предлогом «самоопределения Донбасса»!


— За отмену мобилизации и немедленную демобилизацию всех призванных после 21.09, за полное право всех военнослужащих беспрепятственно отказаться от участия в боевых действиях!


— За отмену всех репрессивных законов, карающих за антивоенную агитацию и отказ от участия в войне!


— За организацию антивоенных комитетов на рабочих местах, в вузах, в школах, районах и армии для ведения агитации и подготовки массовых выступлений и забастовок против войны и бонапартистского путинского режима!


— Защитить Украину от путинского вторжения! Поддержку — освободительной борьбе украинцев и праву получать оружие везде, где только можно!


— Долой национальное угнетение: защитить право народов России на собственное самоопределение, вплоть до отделения и независимости!


— За непримиримое революционное пораженчество — долой русский империализм в каждом конфликте!


— Нет поддержке какой-либо великой державе на Востоке или на Западе! Распустить все военные блоки, типа ОДКБ, АНЗЮС или НАТО!


— Нет – санкциям против рабочего класса. Да – рабочим санкциям против путинской военщины и олигархов!


— Долой путинский режим! Власть в России — демократически избранным представителям от всех слоев рабочего класса и угнетенных народов! За социалистическую Россию на базе рабочей демократии и демократического планирования обобществленной экономики!


Социалистическая Тенденция

Социалистическая Альтернатива

Бывшие члены Марксистской Тенденции


Заявление открыто для подписания

220 просмотров
bottom of page