top of page

Марксисты и национально-освободительная борьба угнетенных наций

Обновлено: 4 нояб. 2023 г.


О праве наций на самоопределение в настоящий момент и о центристском подходе к борьбе за национальную независимость угнетённых народов среди социалистов


Разыгрывающаяся ожесточённая эскалация конфликта между силами, отстаивающими независимость Палестины с одной стороны, и армией Израиля с другой, вызвала большие дискуссии как в международном политическом сообществе в целом, так и в среде лево- и социалистически-настроенных активистов и организаций в частности. Данная эскалация конфликта между ХАМАС и ЦАХАЛ является самой масштабной за последнее десятилетие и даже больше, поэтому поляризация и разногласия в лагерях, казалось бы, союзных политических сил, так же оказалась крайне широкой. Сравнить её можно только с поляризацией мнений по вопросу российско-украинской войны, начавшейся 24 февраля 2022 года. Официальное мировое сообщество «раскололось» на два лагеря — европейские и северо-американские «демократии» безоговорочно поддержали Израиль и поставляют ему вооружение для борьбы с вооружёнными исламистскими группировками, выступающими за деоккупацию палестинских территорий. Это оружие же в большей степени для уничтожения гражданского арабского населения Сектора Газа. Такие страны как Россия, Иран, Сирия, Ливан поддержали или частично поддержали ХАМАС дипломатически и поставками вооружений; большинство лидеров арабских государств формально выразили поддержку идеям независимости Палестины. Вслед за официальными «демократиями» Европы и Северной Америки российская либеральная оппозиция и украинские власти вместе со своими сторонниками поддержали Израиль и всячески совершенно расистским образом отзываются о палестинском сопротивлении. Они раздумают темы антисемитизма в СМИ, при этом сами же отвечают на этот "антисемитизм" пещерным расизмом и исламофобией, которая в реальности является по сути аналогом антисемитизма XXl века. Однако нас, как социалистов и коммунистов, в первую очередь интересуют дискуссии в поле наших единомышленников — революционеров-интернационалистов. Вкратце отметим наиболее распространённые позиции среди марксистских организаций, которые в целом можно разделить на 2 типа (здесь мы не будем рассматривать отвратительную и маргинальную среди левых позицию поддержки Израиля):

1. Частичная критическая поддержка палестинского сопротивления, которое, в случае своей победы, должно привести к созданию двух независимых государств — Израиля и Палестины. Такая позиция была бы уместна в том случае, если бы еврейское и арабское население жило автономно друг от друга, каждое из которых монолитно занимало бы свою определённую территорию, при этом не имея обширную историю геноцида и насильственного переселения одного из народов. К сожалению, история сложилась иначе. Еврейское население массово переселялось на арабские территории подмандатной британской Палестины в результате глобального сионистского проекта, напрямую поддержанного сильнейшими империалистами первой половины XX века — Франции, Великобритании, США. Занять данные территории евреям-сионистам объективно было возможно только путём истребления и изгнания арабского населения, что и было осуществлено. Но не просто осуществлено в прошлом, а продолжается и по сей день израильскими поселенцами, армией, режимом апартеида. В итоге позиция создания двух государств — это в конечном счёте признание оккупации Палестины Израилем, а также принятие и согласие с геноцидом местного населения сионистами, не говоря уже о том, что это открывает перспективы перманентной войны между этими государствами. 2. Поддержка создания единого независимого демократического социалистического государства Палестина, совмещённая с призывами разоружить и уничтожить ХАМАС как организацию во время ведения им войны против ЦАХАЛ. Конечно, каждый социалист имеет полное право с презрением относиться к любой (мелко)-буржуазной исламистской организации, провозглашающей своей ключевой целью установление шариата как законодательной и судебной системы со всеми вытекающими из этого последствиями. Кроме этого, любой социалист справедливо может и должен критиковать методы и идеологию исламистских структур — будь то насильственные действия, направленные на гражданское население, угнетение женщин, представителей национальных и сексуальных меньшинств. Всё или почти всё из этого относится и к ХАМАСу.

Однако, не соглашаясь с идеологией и методами ХАМАСа и союзных ему организаций, мы, как материалисты, вынуждены признать, что разоружение ХАМАСа сегодня, когда он ведёт борьбу с сионизмом, являясь ключевой силой в этом процессе и правящей партией в Секторе Газа, автоматически означает полную капитуляцию палестинского сопротивления и дальнейший геноцид арабского населения с уже новой силой со стороны репрессивных органов Израиля и поселенцев. Организация Освобождения Палестины уже более полутора десятков лет является оппортунистической и соглашательской, действующей больше в интересах израильских властей, чем в интересах освобождения Палестины. Некоторые сторонники независимости Палестины, но в то же время немедленного разоружения ХАМАСа, приводят тот аргумент, что многие низовые политические движения стали отказываться от своей позиции в поддержку деоккупации арабских территорий от сил Израиля из-за того, что исламисты устроили насильственные акты в отношении гражданских лиц, в частности, против посетителей музыкального фестиваля вблизи границ Газы 7 октября. Это совершенно не так. Спустя более чем две недели мы видим массовые выступления низовых активистов в поддержку палестинской национально-освободительной борьбы — в Европе и Азии, в Северной и Южной Америке, на улицах и на стадионах во время спортивных мероприятий. Десятки тысяч людей по всему миру высказывают свою искреннюю поддержку делу освобождения Палестины. Исходя из вышесказанного и, в первую очередь, из реального положения дел на данный момент, последовательные марксисты принимают сторону критической поддержки тех сил, которые возглавляют борьбу против сионистской оккупации Палестины, ни в коем случае не солидаризируясь с ними политически и не поддерживая те их действия, которые направлены на гражданское населения Израиля(при этом здесь нужно ясно понимать, что поселенцы, изгоняющие арабов со своих плантаций и из своих домов, не являются частью мирного населения). Единственным же справедливым исходом такой борьбы марксисты принимают создание двунационального государства Палестина с равными правами еврейского и арабского народов.

Такого же подхода в целом марксисты придерживаются и к украинской национально-освободительной борьбе против российской оккупации — несмотря на то, что данная борьба возглавляется реакционными либеральными и правыми силами, она является прогрессивной и служит отправной точкой классовой борьбы в деле свержения мировой системы империализма и национального угнетения. Конечно, в самом благоприятном для пролетариата стечении обстоятельств борьба за национальную независимость и свободу украинского народа будет и должна быть организована и направлена прогрессивными социалистическими силами, однако до тех пор, пока существует кризис руководства, а реальной коммунистической партии не существует и рабочий класс не организован, мы обязаны поддержать стремление украинцев изгнать оккупантов из своей страны. Марксисты должны сделать это не смотря на нереволюционное руководство Украины(разумеется ни в коем случае не солидаризируясь с ним политически), при этом пытаясь расширить своё влияние на восставшие против империализма массы. Данный подход аналогичен и к экономической борьбе–социалисты должны учавствовать в деятельности профсоюзов, расширять своё влияние и революционизировать профсоюзных работников, несмотря на их зачастую соглашательское и буржуазное руководство. Только грамотные марксистские тактика и стратегия во всех вопросах, которые ставит перед нами современная эпоха, помогут создать новую революционную партию.

Долой сионистское государство!

Долой режим апартеида!

Долой угнетение палестинцев по национальному признаку!

За Палестину от реки до моря!

За независимую двунациональную демократическую и социалистическую Палестину!

Слава Украине!

Свободу народам, смерть империям!


コメント


bottom of page