top of page

Нигер: президент Базум свергнут в результате государственного переворота

Заявление Революционного Социалистического Авангарда (RSV), Секция RCIT в Нигерии, 23.07.2023

www.communism4africa.wordpress.com

Президент Нигера Мохаммед Базум был свергнут в результате государственного переворота, организованного президентской гвардией. Президентская охрана численностью 2000 человек задержала Базума в среду и объявила по государственному телевидению, что они захватывают власть. Вооруженные силы Нигерии, несмотря на первоначальную угрозу начать контрнаступление против президентской гвардии с целью восстановления власти президента, выступили в поддержку путчистов. Эти события вызвали осуждение со стороны западных правительств, таких стран как США и Франция, а также международных организаций и региональных блоков, таких как ООН и ЭКОВАС. Поскольку государственный переворот в Нигере стал 6-м подряд за последние 3 года в Сахельском поясе, капиталистические кризисы, возможно, ввергли регион в более затяжной “сезон переворотов”.


Независимо от “соображений безопасности” заговорщиков, переворот имеет все шансы еще больше дестабилизировать и без того нестабильный регион, который кишит экстремистскими вооруженными группами, связанными с ИГ и Аль-Каидой (обе организации запрещены на территории России - прим. СТ), особенно боевиками "Боко Харам", ISWAP и Фулани. Более того, масштабы беспорядков, которые вызовет переворот, еще предстоит выяснить, поскольку в Ниамее уже проходят демонстрации против и в поддержку переворота.


Нигер - одна из самых слаборазвитых полуколониальных стран в мире. Его крупные месторождения урана и других минеральных ресурсов десятилетиями эксплуатировались империалистическим Западом. Нигер находится в нижней части рейтинга Индекса Человеческого Развития ООН и уже много лет является получателем гуманитарной помощи ООН. Как уже упоминалось, страна страдает от нападений вооруженных экстремистских групп и национальных конфликтов, в результате которых погибло бесчисленное количество людей и тысячи были перемещены. Его границы являются очагами межнациональных операций этих экстремистских групп друг против друга и против сил безопасности приграничных стран. Всё это всё больше и больше усугубляется углубляющимся капиталистическим кризисом, который усилил продовольственную инфляцию и ухудшил условия окружающей среды. Теперь, с началом государственного переворота, ООН приостановила поставки помощи Нигеру.

Переворот является ударом по американскому империализму, который долгое время сохранял свою власть над сменяющими друг друга правительствами Нигера. Его гигантская база беспилотников в северном регионе Агадес используется в качестве спутника для развёртывания кампании “Войны с террором” в Северной и Центральной Африке. Это также еще один шаг в общем упадке европейского империалистического влияния в регионе, поскольку Франции, которая недавно ввела войска в Нигер после их изгнания из Мали и Буркина-Фасо, может снова угрожать вывод своих войск из региона, на этот раз навсегда.

Напротив, сближение военных хунт в регионе от Мали до Буркина-Фасо, а теперь и Нигера с Россией, должно увеличиться. Евгений Пригожин, лидер печально известной поддерживаемой Россией "группы Вагнера", призвал к “новому путешествию в Африку” всего за несколько дней до переворота. Хотя нельзя проследить никакой связи между его заявлением и государственным переворотом, влияние России в регионе остается решающим фактором политических поворотов в регионе.

Социалисты выступают против государственного переворота, это борьба между двумя одинаково реакционными крыльями нигерского правящего класса. Это продолжение бонапартистской смены правящего класса после аналогичных переворотов в Мали, Судане и Буркина-Фасо. Хотя мы выступаем против всех форм диктаторских правительств, мы не оказываем поддержки правительству Базума. Поэтому мы призываем социалистов-революционеров, прогрессистов и активистов защищать свободу выражения мнений, включая протесты и демонстрации. Мы призываем к изгнанию американских/европейских войск из Нигера и прекращению использования гуманитарной помощи ООН в качестве инструмента сплочения в полуколониальных странах.

В то же время мы осуждаем растущее влияние восточных империалистов — России и Китая в Африке. Мы выступаем против любого допуска "группы Вагнера" в Нигер.


За международную продовольственную и медицинскую помощь Нигеру!

Нет западным санкциям против Нигера!


Все империалисты, будь то с Востока или Запада, являются грабителями и ворами, все они должны быть изгнаны из региона!


Вооруженное экстремистское насилие в Африке является следствием колониального порабощения и империалистической эксплуатации. Поэтому мы призываем к свободному социалистическому Нигеру в составе добровольной конфедерации западноафриканских социалистических республик. В этом свободном социалистическом Нигере должно быть правительство рабочих и бедняков-крестьян, которое заложит основу для курса на полную деколонизацию.



29 просмотров0 комментариев

Comentarios


bottom of page