Сенат Франции проголосовал за введение санкций против Азербайджана



Французские так называемые «левые» позорно поддерживают политику империалистического вмешательства.


1. Сенат Франции 15 ноября принял резолюцию, в которой содержится призыв к правительству Франции ввести санкции против Азербайджана. Вопрос в сенате был поднят по тому, что он назвал «нападениями» на Армению и «агрессией против Карабаха». Резолюция также требует вывода азербайджанских войск и поддерживает признание «Республики Арцах». Кроме того, Сенат Франции призывает правительство в сотрудничестве с европейскими партнерами предпринять дипломатические и экономические меры для наказания Баку, включая эмбарго на импорт газа и нефти из Азербайджана. Наконец, резолюция также предлагает правительству Франции рассмотреть возможность направления военной помощи в Армению.

2. Хотя резолюция не имеет обязательной юридической силы, она отражает твердый консенсус среди правящего класса Франции. На самом деле он был принят почти единогласно: 295 голосов за и всего 1 голос против (этот единственный голос принадлежит Натали Гуле, членке буржуазно-либеральной UDI). Резолюция отражает несколько интересов французского империализма. Во-первых, это демонстрирует желание Парижа вмешаться в геостратегически важный регион Кавказа, расположенный южнее России и севернее Турции и Ирана. Кроме того, этот регион играет центральную роль в добыче нефти и газа, а также в транспортировке энергии между Центральной Азией и Европой. Поскольку Франция имеет давние связи с Арменией, она неоднократно позиционировала себя против Баку.

3. Кроме того, в то время как резолюция Сената осуждает Азербайджан, она, по сути, также направлена ​​против Турции. Не случайно почти все сенаторы, выступавшие за резолюцию, предупреждали

«об оси Турция-Азербайджан и угрозе пантюркизма и неоосманизма, которые могут поразить Европу» (Asbarez, 15 ноября 2022 г.).

Такая политика также тесно связана с тесными политическими и военными связями Парижа с Грецией.

4. Еще одним важным внутренним фактором политики Франции в отношении Азербайджана и Турции является ее давняя исламофобия. Париж стал ведущей силой в Европе по разжиганию ненависти к мусульманам в целом и мусульманским мигрантам в частности. Независимо от того, социал-демократическое или буржуазно-либеральное правительство, французское правительство душит и подавляет религиозные учреждения и организации мусульманских мигрантов и защищает пресловутые шовинистические «карикатуры» Charlie Hebdo.

5. В высшей степени примечательно, что резолюция Сената не только была принята единогласно; его даже совместно внесла межпартийная группа из 13 сенаторов, в которую вошли члены консервативных «республиканцев», буржуазно-центристских партий, а также члены Социалистической партии (Патрик Каннер, Жильбер-Люк Девиназ), Зеленые ( Гийом Гонтар), NUPES Меланшона (Жак Ле Ней) и «коммунистический» ФКП (Пьер Узулиа). Это свидетельствует о том, что реформистские и популистские «левые» полностью поддерживают ключевые элементы парижской политики империалистического вмешательства и исламофобии.

6. РКИТ решительно осуждает поддержку «левыми» партиями империалистической резолюции Сената Франции. Мы выступаем против любых санкций Франции против Азербайджана или Турции. Мы осуждаем все формы исламофобии и поддерживаем полное равенство мусульманских мигрантов в Европе. Мы вновь заявляем о своем неприятии всех форм шовинизма и национального угнетения в Азербайджане, а также в Армении. Мы призываем к изгнанию с Кавказа всех империалистических великих держав (России, Франции, США). Наконец, мы также хотим воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить наши соболезнования семьям шести человек, которые погибли 13 ноября в Стамбуле в результате теракта.

Международное бюро РКИТ

Заявление Революционной Коммунистической Интернациональной Тенденции RCIT, 18 ноября 2022 г., www.thecommunists.net

45 просмотров

Недавние посты

Смотреть все