Против войны без интернационализма и антиимпериализма?





Показательное заявление РРП о "частичной мобилизации" Путина

Михаэль Прёбстинг, международный секретарь Революционная Коммунистическая Интернациональная Тенденция (РКИТ), 8 октября 2022 года, www.thecommunists.net

Революционная рабочая партия (РРП) - национально-изолированная, но крупная троцкистская организация в России, которая в прошлом была связана с ММТ Алана Вудса, опубликовала всеобъемлющее заявление о "частичной мобилизации" Путина. Это достаточно постыдный документ, который демонстрирует оппортунистическую адаптацию этой организации к пророссийскому социал-империализму. [1]

Рассмотрим это заявление. В нем правильно назван указ Путина "самым значительным событием за долгое время". " Заявление подчеркивает, что это "масштабная мобилизация" и что "со времен Великой Отечественной войны ничего подобного не было".

Тем не менее, остальная часть документа длиной почти в 1000 слов ограничивается критикой пагубных последствий указа Путина для заработной платы, инфляции, гарантий занятости и экономики в целом. В конце они предлагают юридический совет для призывников. И эта не густая похлебка уже является вершиной интернационализма и антиимпериализма а-ля РРП!

"Молчание лучше слов" - только не в революционной политике!

В английском языке есть пословица: "молчание лучше слов". На самом деле, это кажется программным лейтмотивом политики РРП. Тем не менее, в революционной политике первая и главная задача революционеров - говорить правду. Ленин, Троцкий и Люксембург часто с одобрением цитировали слова Фердинанда Лассаля, раннего лидера немецких социалистов:

"Всякое великое политическое действие состоит и начинается с того, что мы говорим о том, что есть. Вся политическая мелочность состоит в том, чтобы молчать и скрывать то, что есть". [2]

Заявление РРП является полной противоположностью словам Лассаля - оно отличается тем, что в нем не сказано.

Так заявление РРП не осуждает и даже не говорит ни одного критического слова об империалистической войне Путина или, как ее называют в России, "специальной военной операции" против Украины. [3]

В заявлении РРП не содержится призыва к протестам против "частичной мобилизации" Путина. В заявлении даже не упоминаются продолжающиеся массовые протесты на Северном Кавказе, в Якутии и других регионах. Хуже того, оно не призывает освободить тех активистов, приблизительно 2 000 человек, которые были арестованы из-за участия в этих протестах! Также в заявлении РРП ни разу не упоминается империалистический характер России [4]. Вещь, которая была сделана даже несколькими сталинистскими партиями. [5] Также РРП не осуждает колониальную аннексюя части Украины режимом Путина. Фактически, в это заявлении даже не упоминается этот позорный колониальный акт! [6] Кроме того, РРП не упоминает, не говоря уже о критике, поддержка сталинской КПРФ империалистической войны Путина.

Таким образом, заявление РРП является примером русского великодержавного национал-центризма и антиинтернационализма. В нем критикуются (правильно) негативные социальные последствия путинской "частичной мобилизации" для трудящихся России. Но в ней нет ни слова об ужасных последствиях войны для украинского народа! Фактически, само название страны, которую Кремль насилует уже более 7 месяцев, упоминается лишь однажды вскользь! Очевидно, что политический кругозор РРП начинается и заканчивается "Русским миром"!

Такое позорное молчание о жертвах российского империализма, украинском народе, является логическим результатом капитуляции РРП перед социал-шовинизмом. Руководство РРП всегда поддерживало так называемое "национальное самоопределение Донбасса", которое является ничем иным, как реакционным лозунгом на службе российского империализма. [7] Поэтому вполне закономерно, что РРП не поддерживает украинский народ и его антиколониальную борьбу против российской армии, т.е. "партия" не справляется с задачей занять принципиальную марксистскую и антиимпериалистическую позицию в крупнейшей и самой важной войне России за многие десятилетия.

Вопрос безопасности?

Несомненно, лидеры РРП будут утверждать в свою защиту, что все это происходит из-за сложной ситуации с безопасностью внутри России. Но это, конечно, не причина их капитуляции перед социал-шовинизмом.

Во-первых, на самом деле, руководство РРП не слишком беспокоится о вопросах безопасности. Зайдите на их сайт и вы найдете различные фотографии с их последнего съезда несколько месяцев назад. На этих фотографиях можно увидеть лица их лидеров и членов. Они даже перечисляют полные имена всех и каждого члена своего Центрального комитета! [8] Кроме того, РРП сообщает на своих каналах ВК о каждом еженедельном собрании с именами и фотографиями выступающих. А их активисты обычно используют свои настоящие имена и фотографии на своих аккаунтах VK. [9]

Так или иначе, наши товарищи из "Социалистической тенденции", секции РКИТ в России, регулярно публикуют на своем сайте недвусмысленные интернационалистские и антиимпериалистические заявления, в которых они выражают свою революционную оппозицию режиму Путина и солидарность с освободительной борьбой украинского народа. Фактически, как читатели могут убедиться сами, они делают это уже более трех лет. [10]

Надо сказать, что даже другие троцкистские организации в России, с которыми у нас есть существенные политические разногласия, сумели занять более решительную позицию в отношении путинского вторжения, чем РРП. Короче говоря, мы не знаем ни одной троцкистской группы в России, которая заняла бы такую трусливую и позорную позицию капитуляции перед социал-империализмом, как это делает РРП!

Наконец, если руководство РРП слишком сильно беспокоится о вопросах безопасности, им следует перевести некоторых лидеров за границу, где они могли бы публиковаться, не опасаясь репрессий. В любом случае, каждый, у кого есть желание и мозги, может найти (и находит!) способы публиковать принципиальные заявления на онлайн-платформах за рубежом.

Еще одна прислуга Зюганова

Настоящей причиной замалчивания всего существенного о "частичной мобилизации" Путина является не забота о безопасности, а органический оппортунизм РРП. На протяжении многих лет руководство РРП придерживается стратегической ориентации на сталинскую КПРФ. Неоднократно оно призывало поддержать эту партию на выборах и пыталось строить с ней альянсы везде, где это возможно.

Всего несколько недель назад руководство РРП призвало голосовать за партию Зюганова на региональных и коммунальных выборах. В Москве члены РРП даже выставили четырех кандидатов в избирательном списке КПРФ под реформистским и иллюзорным лозунгом "Пора менять власть в Москве!“ [11]

Стратегическая ориентация РРП на КПРФ в принципе ошибочна. Тем не менее, такая оппортунистическая поддержка в десять раз хуже, когда она происходит в разгар империалистической войны, в которой эта партия с самого начала играла роль ультрареакционного приводного ремня! Именно Зюганов и его партия инициировали шовинистический законопроект в Думе, призывающий к признанию так называемых "республик Донбасса". [12] И именно Зюганов и его партия сыграли главную роль в продвижении путинской "мобилизации", чтобы Россия могла достичь своих империалистических целей в Украине. [13] И именно эта партия единогласно поддержала законы в Думе, которые формально аннексировали четыре оккупированные области восточной и южной Украины (Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую).

Так как КПРФ является, и всегда была, крайней социал-шовинистической силой, отстаивающей империалистическую концепцию "Русского мира", стратегическая ориентация РРП на эту партию приводит к экстраординарным позорным политическим ходам. Так, если руководство РРП в своем заявлении называет путинскую мобилизацию "самым значительным событием за долгое время", то оно не видит проблемы в поддержке и присоединении к КПРФ, которая была одним из инициаторов такой же мобилизации на выборах, проходящих в тот же период!

Иными словами, руководство РРП критикует (пусть и в умеренной форме) путинскую мобилизацию на словах и присоединяется к сторонникам путинской мобилизации на деле! Столкнувшись с таким лицемерием, сама ирония может потерять дар речи!

Правда, РРП не одинока в таком позорном оппортунизме. МТ, российская секция ММТ Алана Вудса, сделала то же самое, так как на недавних выборах она также поддержала и присоединилась к КПРФ. Как РРП, так и МТ выступают как слуги Зюганова, то есть как слуги российского социал-империализма. [14]

Порвать с социал-империалистами!

Настоящие революционеры должны порвать с такой беспринципной и возмутительной политикой оппортунистизма! Как мы недавно отмечали: центристы служат социал-империалисту, а социал-империалист служит империалисту.

Поэтому подлинные марксисты обязаны решительно порвать с силами социал-шовинизма "Русского мира" и их союзниками! Революционеры, желающие сохранить верность принципам интернационализма и антиимпериализма, должны категорически отмежеваться от РРП и подобных ей сил, как в России, так и на международном уровне.

Сторонники "Социалистической тенденции", секции РКИТ в России, приветствуют всех революционеров, которые присоединяются к нам в борьбе против социал-империализма и шовинистического патриотизма. Мы повторяем наше предложение, которое мы изложили в "Открытом письме к российским социалистам", в котором мы призываем всех революционеров объединить усилия на основе последовательной интернационалистской и антиимпериалистической программы. [15]

1) Признание империалистического характера российского государства.

2) Непримиримое революционное пораженчество - долой российский империализм в каждом конфликте!

3) Защитить Украину от вторжения Путина! Поддержать право на национальное самоопределение (включая право на создание независимого государства) Ичкерии и других угнетенных народов России! Нет российским войскам в Сирии и африканских странах!

4) Нет поддержке любой великой империалистической державы на Востоке и Западе! Нет всем империалистическим санкциям!

5) Подготовить и организовать борьбу рабочих для защиты своих интересов и прав!

 

[1] ЗАЯВЛЕНИЕ ЦК РЕВОЛЮЦИОННОЙ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ, 01.10.2022, https://vk. com/wall-49023139_158254. Это заявление также было переведено на итальянский язык и опубликовано на сайте https://www.pclavoratori.it/files/index.php?obj=NEWS&oid=7334. [↻]

[2] Ferdinand Lassalle: Was nun? Zweite Rede über Verfassungswesen, 19.11.1862; in: Ausgewählte Reden und Schriften, Dietz-Verlag, Berlin 1991, S. 127 (на английском языке: https://www.opendemocracy.net/en/opendemocracyuk/now-is-time-when-we-most-need-hope/). [↻]

[3] Мы отсылаем читателей к специальной странице на нашем сайте, где собрано более 120 документов РКИТ по текущему конфликту НАТО-Россия и войне в Украине: https://www.thecommunists.net/worldwide/global/compilation-of-documents-on-nato-russia-conflict/. Наиболее важными документами являются: Манифест РКИТ: Война в Украине: переломный момент всемирно-исторического значения. Социалисты должны объединить революционную защиту Украины от вторжения Путина с интернационалистской борьбой против российского империализма, а также империализма НАТО и ЕС, 1 марта 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/manifesto-ukraine-war-a-turning-point-of-world-historic-significance/#anker_6 [↻]

[4] РКИТ опубликовала множество документов о капитализме в России и ее превращении в империалистическую державу. См. об этом, например, несколько брошюр Михаэля Прёбстинга: Особенности российского империализма. Исследование российских монополий, вывоза капитала и сверхэксплуатации в свете марксистской теории, август 2021, https://www.thecommunists.net/theory/the-peculiar-features-of-russian-imperialism/#anker_13; см. того же автора: Lenin’s Theory of Imperialism and the Rise of Russia as a Great Power. On the Understanding and Misunderstanding of Today’s Inter-Imperialist Rivalry in the Light of Lenin’s Theory of Imperialism. Another Reply to Our Critics Who Deny Russia’s Imperialist Character, August 2014, http://www.thecommunists.net/theory/imperialism-theory-and-russia/; Russia as a Great Imperialist Power. The formation of Russian Monopoly Capital and its Empire – A Reply to our Critics, 18 March 2014, in: Revolutionary Communism No. 21, http://www.thecommunists.net/theory/imperialist-russia/; Russia: An Imperialist Power or a “Non-Hegemonic Empire in Gestation”? (Reply to Claudio Katz), New Politics, https://newpol.org/russia-an-imperialist-power-or-a-non-hegemonic-empire-in-gestation-a-reply-to-the-argentinean-economist-claudio-katz-an-essay-with-8-tables/; Russian Imperialism and Its Monopolies, in: New Politics Vol. XVIII No. 4, Whole Number 72, Winter 2022, https://newpol.org/issue_post/russian-imperialism-and-its-monopolies/ (the same essay has been republished by International Viewpoint, 21. April 2022, https://internationalviewpoint.org/spip.php?article7618); Once Again on Russian Imperialism (Reply to Critics). A rebuttal of a theory which claims that Russia is not an imperialist state but would be rather “comparable to Brazil and Iran”, 30 March 2022, https://www.thecommunists.net/theory/once-again-on-russian-imperialism-reply-to-critics/. См. другие документы РКИТ по этому вопросу на специальной подстранице на сайте РКИТ: https://www.thecommunists.net/theory/china-russia-as-imperialist-powers/. [↻]

[5] См. об этом, Михаель Прёбстинг: Слуги Зюганова. Лидеры ММТ в России присоединяются к списку зюгановской КПРФ, путинских провоенных "коммунистов", для предстоящих муниципальных выборов, 25 августа 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/zyuganov-s-servants-imt-russia/#anker_1; [↻]

[6] Последними документами РКИТ об этих событиях являются: Putin Announces Colonial Annexation of Ukrainian Territories, 30 September 2022, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/putin-announces-colonial-annexation-of-ukrainian-territories/; Российская империя обостряет свою колониальную войну против Украины. Долой позорные "референдумы" на оккупированных Россией территориях! Нет "мобилизации"! Защитить Украину - победить российский империализм!, 21 сентября 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/russian-empire-escalates-its-colonial-war-against-the-ukraine/; Алексей Седов, Денис Соколов и Михаэль Прёбстинг: Революционная тактика в борьбе с путинской мобилизацией. О некоторых вопросах программы пораженчества в нынешних условиях войны России против Украины, 28 сентября 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/revolutionary-tactics-in-the-struggle-against-putin-s-mobilisation/#anker_2 [↻]

[7] Самоопределение Донбасса: Реакционный лозунг на службе российского империализма. Об исторических, теоретических и политических причинах, по которым этот лозунг противоречит марксистской программе национального самоопределения, а также интересам нынешней национально-освободительной борьбы украинского народа. 27 июня 2022 года, https://www.thecommunists.net/theory/theses-on-donbass/#anker_1 [↻]

[8] 8 МАЯ В МОСКВЕ ПРОШЁЛ XIV СЪЕЗД РРП, 12.05.2022, http://rwp.ru/2022/05/12/8-%d0%bc%d0%b0%d1%8f-%d0%b2-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%88%d1%91%d0%bb-xiv-%d1%81%d1%8a%d0%b5%d0%b7%d0%b4-%d1%80%d1%80%d0%bf/, https://m.vk.com/wall-49023139_154462 [↻]

[9] Вконтакте/vk - социальная сеть в России аналогичная Facebook [↻]

[10] См. сайт наших товарищей в России: www.socialisttendency.com. Читатели могут найти английский перевод ряда этих документов об украинской войне на этой подстранице на сайте РКИТ: https://www.thecommunists.net/worldwide/global/compilation-of-documents-on-nato-russia-conflict/. Декларацию о слиянии РКИТ и СТ см. на сайте: https://www.thecommunists.net/rcit/fusion-declaration-between-ct-russia-and-rcit/#anker_1 [↻]

[11] Эти четыре кандидата баллотировались по Басманному району или по району Капотня в Москве. См. например, ПОРА МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ В МОСКВЕ! https://m.vk.com/wall-49023139_154462; БОЛЬШЕВИКИ-ЛЕНИНЦЫ НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В МОСКВЕ, https://m.vk.com/wall-49023139_156401. [↻]

[12] РКИТ опубликовал ряд полемических статей против социал-шовинистической политики КПРФ в украинской войне; см. например, памфлеты Михаэля Прёбстинга: Putin's Poodles (Apologies to All Dogs). Пророссийские сталинистские партии и их аргументы в нынешнем конфликте между НАТО и Россией, 9 февраля 2022 года, https://www.thecommunists.net/theory/nato-russia-conflict-stalinism-as-putin-s-poodles/; того же автора: «Социализм» а-ля Путин и Зюганов. О красноречивом диалоге лидера сталинской партии и президента России, 13 июля 2022 г., https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/socialism-a-la-putin/#anker_1 [↻]

[13] См. об этом, Michael Pröbsting: Russia: Zyuganov Calls for “General Mobilisation” to defeat the Ukraine. The “communist” KPRF leader joins the long-standing demand of the hard-core sector of the Great Russian chauvinist camp a la Igor Strelkov, 13 September 2022, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/russia-zyuganov-calls-for-general-mobilisation-to-defeat-the-ukraine/ [↻]

[14] См. об этом, Михаэля Прёбстинга: Слуги Зюганова. Лидеры ММТ в России присоединяются к списку зюгановской КПРФ, путинских провоенных "коммунистов", для предстоящих муниципальных выборов, 25 августа 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/europe/zyuganov-s-servants-imt-russia/#anker_1; см. того же автора: Действительно ли украинский народ на оккупированных территориях хочет аннексии со стороны России? ММТ Алана Вудса продолжает свою оппортунистическую адаптацию к пророссийскому социал-империализму перед лицом путинской мобилизации, 22 сентября 2022 года, https://www.thecommunists.net/worldwide/global/imt-in-face-of-putin-s-mobilisation/#anker_1 [↻]

[15] Открытое письмо всем социалистам России: Объединяйтесь в борьбе с российским империализмом! Открытое письмо Социалистической тенденции (Россия) и РКИТ, 12 июля 2022 года, https://www.thecommunists.net/rcit/open-letter-to-all-socialists-in-russia-12-07-2022/#anker_1 [↻]

131 просмотр

Недавние посты

Смотреть все