top of page

Россия, расизм и мигрантофобия


Несколько лет назад на нашем сайте мы выпускали статью, в которой исламофобия и мигрантофобия рассматривались как формы расизма. В частности там было написано:


«В то время как расизм рабства и империи подчеркивал биологическую неполноценность, антииммигрантский расизм подчеркивал культурные различия и экономическую конкуренцию. «Мы» всегда были «затоплены» иностранцами с «чужой культурой», которые не разделяли «нашу культуру». «Они» всегда «забирали нашу работу» и «выбирали жилье». Форма этого расизма определялась его функцией для правящего класса, а не оправданием британского господства над Индией, которое теперь было невозможно, а разделением рабочего класса и предоставлением козлов отпущения за проблемы системы. Это превратилось в расизм, который можно было отрицать. Отсюда выражение: «Я не расист, но ...»

Анализируя историческую эволюцию расизма, важно понимать, что были и изменения, и преемственность. Каждый сдвиг в доминирующем расистском дискурсе строился на фундаменте, заложенном предыдущей формой. Таким образом, антииммигрантский расизм, распространяемый такими людьми, как Энох Пауэлл, Маргарет Тэтчер и Марин ле Пен, не выдвигает на первый план идею о том, что черные или азиатские люди по своей сути неполноценны или не цивилизованны, но, тем не менее, спокойно это продвигает. Открыто не говорится, что африканцы или румыны прирожденные преступники, но предполагается, что их проживание по соседству - «проблема». Никто не использует N-слово, когда знает, что камеры вращаются, но когда они думают, что они выключены, это другое дело.

Основная функция антииммигрантского расизма в послевоенный период была внутренней, чтобы помочь сохранить социальный контроль в основных западных странах. Роль оправдания империалистических войн и интервенций, которых было много (в основном со стороны США), была в основном антикоммунистической..»


Эти строки абсолютно верны и правильны! Мы неоднократно дискутировали с теми не очень далёкими людьми, которые под словом «расизм» понимали абстрактные расовые предрассудки, а не институализированную систему власти – подчинения, имеющую социальную основу и прикрывающуюся расовой, этно-культурной и национально-гражданской демагогией.


Что же сегодня мы видим в России? Патриарх заявляет, что русского национализма, якобы, не существует, а президент Путин в каждом выступлении повторяет тезис о многонациональности России.


На деле же после ужасающего теракта в Крокус Сити Холле мы видим чудовищную волную антимигрантского расизма, имперского шовинизма и открытой ненависти со стороны россиян к жителям Средней Азии. Ежедневно проходят облавы на трудовых мигрантов, граждан Таджикистана и Кыргызстана массово выдворяют за пределы РФ. Якобы исполнителей теракта открыто пытают на камеры, отрезая уши, надевая на головы пакеты для удушения и воздействуя на задержанных электрическим током. Всё это происходит под аплодисменты и радостные вопли наиболее черносотенной части общества про снятие моратория на смертную казнь. Снятие моратория на смертную казнь по террористическим статьям в России, где людей сажают за репосты в социальных сетях по этим самым террористическим и экстремистским статьям. Снятие моратория, которое власть неизбежно использует в своих интересах.


Новый виток насилия в милитаризированном обществе неизбежен: мигрантам запрещают работать по определённого вида специальностям, на улицах орудуют неонацистские молодёжные банды, занимающиеся нападением на мигрантов, а полиция часто закрывает на это глаза.


Мы, революционные социалисты, резко осуждаем все попытки власти спекулировать на расизме и антимигрантской истерии. Мы выступаем за здоровый интернационализм и международную солидарность.


Мы призываем всех прогрессивно мыслящих людей, остающихся в России, объединяться на почве ненависти к войне, капиталу и шовинизму и противостоять ультраправым расистским тенденциям крупного капитала, бюрократии и молодёжных экстремистских группировок всеми доступными способами!

67 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все

Comments


bottom of page