Война в Украине: о стихийных протестах солдат российской армии



Долой империалистическую войну Путина! Деньги для бедных регионов - не для убийства украинского народа!


Чрезвычайное заявление РКИТ, совместно опубликованное Международным бюро и Социалистической тенденцией (Россия), 3 ноября 2022 года, www.thecommunists.net и www.socialisttendency.com.


1. Согласно различным сообщениям и видеозаписям, более 100 мобилизованных солдат устроили стихийную акцию протеста в учебном центре в Ульяновске. Протестующие требовали обещанных выплат в размере 195 тысяч рублей. Они также жаловались, что "здесь всех обманывают" и "нас отправляют на войну за копейки". Протестующие мобилизованные также протестуют против того, что военные власти "перестали пускать родственников в будни, не дают отпуск". Еще одним популярным лозунгом был: "Один за всех и все за одного". На данный момент акция протеста подавлена военизированными подразделениями ОМОНа и Национальной гвардии.

2. Протестующие солдаты являются выходцами из Чувашской Республики, которая находится в европейской части России. На западе от этой республики находится Нижегородская область, а на востоке и юго-востоке - Республика Татарстан. Чувашский народ, тюркская этническая группа, является одним из многих угнетенных национальных меньшинств Российской империи. В этих регионах широко распространена бедность, поэтому молодые мужчины готовы идти в армию.

3. Эти протесты, в сочетании с другими протестами, которые прошли с начала "частичной мобилизации" 21 сентября, отражают кризис путинской колониальной войны против Украины и процесс дезинтеграции российской армии.

4. РКИТ и Социалистическая тенденция, секция РКИТ в России, непримиримо выступают против реакционного вторжения Путина. Мы подтверждаем нашу интернационалистскую и антиимпериалистическую позицию, которую мы отстаивали с первого дня войны:

Защитить Украину от вторжения Путина! Против российского и натовского империализма!

5. Поэтому настоящие социалисты хотят видеть поражение российской армии. Поэтому все активисты, выступающие против этой варварской войны, приветствуют такой процесс дезинтеграции российских вооруженных сил. Если эта империалистическая армия будет менее единой и более разделенной, она станет менее эффективным инструментом для колониальной войны Путина. Мы поддерживаем те требования, которые помогают подорвать и сломить лояльность солдат к армейскому командованию (которое выполняет директивы бонапартистского путинского режима). Мы не поддерживаем те требования, которые способствуют укреплению империалистической армии и превращению ее в более эффективный инструмент Кремля.

6. Поэтому социалисты должны поддерживать все требования, которые увеличивают демократические права солдат и ослабляют характер армии как добровольного инструмента Кремля. Следовательно, активисты должны агитировать за право солдат на свидания с родственниками и на отпуск. Мы также защищаем их право на протест. Кроме того, социалисты должны использовать эти события как возможность объяснить солдатам необходимость самоорганизации (например, создание комитетов действия), требовать права избирать своих начальников и т.д.

7. В то же время мы отказываемся поддержать требование о выплатах. Мы выступаем против буржуазной армии в принципе, а тем более, когда она участвует в реакционной империалистической войне. Социалисты в Думе должны голосовать против всех законопроектов, которые помогают финансировать эту войну. Следовательно, мы не можем поддержать финансовые требования, которые сделают армию более сплоченной и готовой идти на Донбасс и убивать украинский народ.

8. Тем не мнее, это не означает, что социалисты должны быть безразличными в вопросе о финансировании. Совсем наоборот! Учитывая бедственное положение Чувашской Республики (и многих других регионов России), неудивительно, что молодые люди идут в армию. Социалисты должны агитировать за то, чтобы миллиарды рублей тратились не на империалистическую войну, а на государственные программы рабочей занятости, повышение заработной платы и социального обеспечения, а также на улучшение и расширение инфраструктуры: особенно в бедных регионах.

9. Социалисты должны увязать такие требования с разъяснением истинных причин путинской войны и интересов российских империалистов. Необходимо показать в агитации, со всеми необходимыми предосторожностями, что врагом российских рабочих и молодежи является не украинский народ, а правящая элита вокруг Путина и олигархов. Точно так же социалисты должны агитировать за право на самоопределение национальных меньшинств. Такая антикапиталистическая и антиимпериалистическая перспектива должна сочетаться с разъяснением необходимости борьбы за поражение России в войне, за революционное свержение путинского режима и создание правительства трудящихся.

10. Следует ожидать, что такие силы, как КПРФ Зюганова и РКРП Тюлькина, поддержат требование выплат. (В какой-то момент даже Шойгу и Путин могут выразить поддержку таким требованиям и обвинить в проблемах "некомпетентных бюрократов"!) В конце концов, эти "коммунистические" партии являются великорусскими шовинистами, которые с самого начала восхваляли вторжение Путина и даже поддерживают колониальную аннексию украинских регионов российским империализмом. Конечно, они хотят, чтобы армия лучше финансировалась, чтобы она могла эффективнее убивать так называемых "укронацистов". Именно так путинисты позорно клевещут на украинский народ, убитых гражданских и бойцам, сопротивляющимся колониальному порабощению!

11. Товарищи, сестры и браться! Империалистическая война Путина неизбежно углубляет кризис в стране. Она уже вызвала народные протесты и вызовет еще много протестов в ближайшие месяцы. Настоящим социалистам и коммунистам крайне необходимо решительно порвать со всеми видами социал-шовинистов и оппортунистов. Нам необходимо объединить усилия на основе последовательного интернационализма и антиимпериализма! Товарищи из Социалистической тенденции изложили такую программу в своем "Открытом письме всем социалистам России". Товарищи, нельзя терять время! РКИТ призывает вас к объединению усилий!

17 просмотров

Недавние посты

Смотреть все